logo

Toye Samson Abiodun: десятилетие роста и принадлежности

В этом захватывающем интервью с ведущим предстоящего фестиваля “Vilnius Is My City” мы знакомимся с Самсоном, уроженцем Нигерии, который отправился в путешествие, полное любопытства и приключений, которое привело его в Вильнюс. Десять лет назад, Самсон выбрал Вильнюс в качестве своего нового дома для продолжения учебы. Он и не подозревал, что этот оживленный город покорит его сердце и станет неотъемлемой частью его жизни.

Вот посмотрите, как развивалось путешествие.

Почему для переезда вы выбрали Вильнюс?

Я выбрал Вильнюс из любопытства, движимый желанием исследовать Балтийский регион. Проведя почти год в двух соседних с Литвой странах, которые мне не понравились, я был заинтригован Вильнюсом и его привлекательными особенностями, несмотря на противоречивые истории в Интернете. Мой оптимизм руководил моим решением начать это новое приключение.

Что побудило вас задуматься о переезде в Вильнюс ради карьеры? Какие конкретные возможности или преимущества есть у этого места?

Я выбрал Вильнюс для учебы, прежде всего, из-за его увлекательного городского образа жизни. Выросший в шумной столице самой густонаселенной страны Африки, я стремился к подобному космополитическому опыту, но с оттенком безмятежности. Вильнюс, будучи столицей природы, идеально соответствует моему стремлению к спокойной, но яркой городской жизни.

Как долго вы здесь живете?

Я живу здесь уже более 10 лет, 25 августа будет мой одиннадцатый год.

Как бы вы описали Вильнюс? Что вас больше всего волнует в жизни и работе в Вильнюсе? Есть ли какие-то особые культурные или развлекательные мероприятия, удобства или факторы образа жизни, которые вы с нетерпением ждете в этом городе?

Как упоминалось ранее, Вильнюс — столица натуристов, окруженная природой. В городе много зелени, а его жители в целом вежливы. Все необходимое находится в непосредственной близости, предлагая широкие возможности для личного и профессионального роста.

Можете ли вы рассказать нам о своем опыте работы или проживания в Литве? Как вы адаптируетесь к новой среде и культуре? Что помогает вам интегрироваться более плавно и быстро?

Мой замечательный опыт в Вильнюсе привел к продолжительному пребыванию. Изначально я намеревался вернуться в Нигерию после окончания учебы, но чарующая природа Вильнюса сотворила свое волшебство, удерживая меня здесь.

Вы построили профессиональную сеть в Вильнюсе? Что помогло вам это сделать?

Действительно, в какой-то степени. Во время учебы я активно участвовал в AIESEC и различных студенческих организациях Вильнюса. Кроме того, я стал частью сообщества экспатов благодаря гостеприимству вильнюсских профессионалов. Посещение сетевых мероприятий еще больше облегчило мои связи.

Нашли ли вы баланс между работой и личной жизнью, живя в Вильнюсе? Влияли ли какие-то конкретные вещи на желаемый баланс между работой и личной жизнью?

Первоначально достижение баланса между работой и личной жизнью в Вильнюсе было серьезной проблемой. Тем не менее, мне удалось найти баланс между личным ростом и продвижением по карьерной лестнице. Ключевым фактором, который в значительной степени поддерживал мой желаемый баланс между работой и личной жизнью, была возможность работать удаленно.

Каким вы видите свое долгосрочное будущее в Вильнюсе? Видите ли вы, как вы пускаете корни и строите долгосрочную карьеру и жизнь в городе?

Вильнюс обладает огромным потенциалом, и я предвижу здесь десятилетие роста. В мои планы входит создание процветающего бизнеса, укрепление прочных связей между Вильнюсом и моим родным городом Лагосом в Нигерии.

Какая поддержка или ресурсы, по вашему мнению, были бы полезны новичкам в Вильнюсе? Как, по вашему мнению, город и его сообщество могут дополнительно помочь людям, которые переезжают и начинают новую главу в своей жизни?

Чтобы поддержать новоприбывших в Вильнюсе, город и его сообщество могут предоставить различные ресурсы и помощь, чтобы облегчить их переход и помочь им комфортно обустроиться. Например, помощь с жильем, языковая поддержка и программа наставничества.

Назовите 3 главные вещи, которые вы хотели бы знать перед переездом в Вильнюс?

Погода, стоимость жизни, язык.

Какие основные навыки необходимы для быстрой адаптации и интеграции в новую городскую жизнь? Это литовский язык? Понимание культуры труда? Что-нибудь еще?

Для успешной адаптации и интеграции необходимы еще два навыка: открытость, способствующая более быстрому обучению и установлению связей с другими, и устойчивость, позволяющая выстоять в сложных ситуациях, не сдаваясь.

Считаете ли вы себя вильниецем и согласны ли вы с фразой “Вильнюс — мой город”?

Безусловно, я Вильниетис! Проведя здесь более десяти лет, Вильнюс стал моим любимым домом. Когда я недавно посетил Нигерию, я быстро сократил свое пребывание, чтобы вернуться в свой город, Вильнюс. Да, Вильнюс — МОЙ ГОРОД.

Вы станете ведущим мероприятия, которое состоится 2 сентября – “Vilnius Is My City” (“Вильнюс — мой город”). Как вы думаете, нужны ли городу и живущим здесь такого рода мероприятия? Почему? Что вы ожидаете от этого мероприятия?

Быть выбранным хозяином “Vilnius Is My City” (“Вильнюс — мой город”) — большая честь. Мероприятие принесет большую пользу, способствуя укреплению чувства общности и интеграции. Это праздник богатого культурного разнообразия Вильнюса, объединяющий местных жителей и экспатов. Объединяя людей, мероприятие расширяет социальные и профессиональные сети экспатов, способствуя получению полезного опыта в городе.